Hotline 02129238848
Informasi lebih lanjut?
  • Umroh Reguler 9 Hari
  • Umroh Plus Turki

Rukun Umrah

14 December 2022 272x rukun umroh

Home » rukun umroh » Rukun Umrah

Jika kamu ingin berangkat untuk beribadah umroh, ada beberapa hal yang perlu diketahui, salah satunya adalah rukun umroh. Simak rukun umroh berikut ini!

1.Niat/Ihram

Semua kegiatan pasti diawali dengan niat, termasuk ibadah umroh. Dalam ibadah umroh, niat ini diberi istilah ihram. Orang yang akan melakukan ibadah umroh menggunakan pakaian ihram (tanpa jahitan) dan melafazkan niat dari Miqat (titik awal memulai ibadah umroh).

2. Thawaf

Thawaf yakni mengelilingi Ka’bah sebanyak tujuh kali. Titik awal Thawaf ini dimulai dari Hajar Aswad dan dianjurkan untuk mengusap Hajar Aswad ketika melewatinya. Bila tidak memungkinkan untuk mengusap Hajar Aswad, jama’ah diperbolehkan dengan hanya memberi isyarat berupa lambaian tangan ke arah Hajar Aswad.

3. Sa’i

Sa’i adalah berlari-lari kecil dari bukit Shafa ke bukit Marwah. Rukun umroh yang satu ini dilakukan sebanyak tujuh kali. Tidak ada doa yang wajib dibacakan, sehingga dalam melakukan Sa’i kamu diperbolehkan untuk memanjatkan doa yang diinginkan. Rangkaian ibadah Sa’i ini berasal dari kisah Siti Hajar ketika mencarikan minum bagi Ismail saat masih kecil. Istri nabi Ibrahim itu berlari bolak-balik mencari air dari sumber mata air yang kini dikenal dengan mata air zam-zam.

4. Tahallul

Rukun umroh yang berikutnya adalah Tahallul. Tahallul bermakna melepaskan diri dari larangan ihram seperti mencukur rambut  atau menggunting rambut paling sedikit tiga helai rambut.

Tahallul ini dilakukan di luar Masjidil Haram dekat Bukit Marwah. Setelah melakukan Tahallul, jama’ah bebas dari larangan ketika menunaikan ibadah umroh.

5. Tertib

Rukun umroh yang terakhir adalah tertib. Tertib memiliki maksud bahwa para jama’ah ibadah umroh harus melaksanakan segala rukun umroh satu persatu atau sesuai urutan dan aturan yang ditetapkan. Pastikan ketika melaksanakan rukun umroh kamu tidak boleh melewatkan atau melompati rangkaian ibadah umroh.

Belum ada komentar

Silahkan tulis komentar Anda

Email Anda tidak akan dipublikasikan. Kolom yang bertanda bintang (*) wajib diisi

Komentar Anda*Nama Anda* Email Anda* Website Anda

Mungkin Anda tertarik membaca artikel berikut ini.

Masuk Raudhah Harus Pakai Tasreh?

4 September 2023 183x Masuk Raudhah Harus Pakai Tasreh?

Sebelum masuk Raudhah Jamaah Haji/Umroh harus mendapat Tasreh (surat izin) terlebih dahulu dari otoritas setempat. Cara mendapatkan Tasreh, Jamaah harus download terlebih dahulu aplikasi “Nusuk”, pilih hari & waktu yang diinginkan,setelah mendapatkan Tasreh maka Jamaah Haji/Umroh diizinkan masuk Raudhah. Kepadatan ini juga berdampak pada tingginya an... selengkapnya

Aktivitas Apa Saja Selama Umroh?

25 October 2023 604x Aktivitas Apa Saja Selama Umroh?

Aktivitas Apa Saja Selama Umrah? 1.MELAKUKAN RUKUN UMRAH Pokok dari perjalanan ibadah umrah adalah menunaikan rukun umrah : ihram, tawwaf, sa’i, tahallul dan tertib.  2. SHALAT FARDHU BERJAMAAH DI MASJIDIL HARAM SERTA MASJID NABAWI Kegiatan lain yang utama adalah ibadah sholat 5 waktu. Tentunya, shalat 5 waktu di Masjid Nabawi dan Masjidil Haram tak b... selengkapnya

Syarat Umrah

14 December 2022 253x Syarat Umroh

Syarat umrah sama dengan syarat untuk mengerjakan haji: Beragama Islam Baligh, dan berakal Merdeka Memiliki kemampuan, adanya bekal dan kendaraan, serta anggaran Ada mahram (khusus bagi wanita) selengkapnya

Lokasi Kami

Jam kerja

Senin-Jumat

08:30-17:30

 

Sosial Media

Kontak Kami

Apabila ada yang ditanyakan, silahkan hubungi kami melalui kontak di bawah ini.